Невольный флешмоб

Исходный пост: http://vegan.mypage.ru/eda/neobhodimost_myasa_v_racione.html

Необходимость мяса в рационе

Споры на эту тему стары как мир. Однако сам факт существования вегетарианства столько веков говорит о том, что ни в физиологическом, ни в нравственном, ни в духовном смыслах мясо не является необходимым продуктом питания для человека. Рассмотрим этот вопрос подробнее.


Необходимые элементы в нашем питании

Три основных компонента, к которым сводится наше питание – это белки, жиры и углеводы. Необходимую энергию для функционирования организма нам дают углеводы, нехватка которых приводит к нарушению обмена веществ, и тогда дефицит будет восполняться за счёт жиров и белков. Повысившаяся в таком случае нагрузка на почки провоцирует нарушение солевого обмена, организм «закисляется», поскольку использует жир в качестве поставщика энергии. И как результат – отравление мозговых клеток, нарушение функционирования печени и дефицит гликогена.

В продуктах животного происхождения углеводов практически нет, а вот растительная пища содержит их большое количество. Основные источники углеводов — овощи, фрукты, бобовые и зерновые. В среднем в день необходимо употреблять от 40 до 60 % углеводов от общего употребления калорий. 

В силовых тренировках углеводы так же играют важную роль, именно на них, а не на протеине, как принято считать, строится вся диета в целом.

Строительным материалом для нашего организма является белок, необходимое количество которого зависит от физических нагрузок, выполняемых в течение дня. Для тех, кто ведёт малоподвижный образ жизни или практикует лёгкие тренировки, суточная потребность в белке составит 0,8 – 1,4 г на кг собственного веса. У спортсменов, а так же у людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом, беременных и кормящих суточная потребность в белковой пище будет большей. В среднем же она составляет от 0,8 до 2,4 г. на кг собственного веса. 

Желудочно-кишечный тракт человека не способен полностью усвоить белки животного происхождения, остатки мяса попросту разлагаются в кишечнике, отравляя его токсинами. В результате возникают проблемы с желудком, образуются камни в почках, повышается уровень холестерина в крови. 

В растительной пище необходимый нам белок содержится в бобовых, орехах, грибах, гречке, овсе, пшенице, рисе, а так же в перловке и картофеле. В 1954 г учёными Гарвардского университета в ходе проведённых исследований было установлено: при одновременном употреблении овощей и круп в организм поступает более чем достаточное количество белка.

Жиры помогают нашему организму усваивать витамины и производить клеточные мембраны и гормоны. Чрезмерное употребление насыщенных жиров, содержащихся в мясе, вызывает инфаркты, тромбы, сахарный диабет, забивает сосуды холестерином, а так же затрудняет процесс усвоения белка, кальция и магния. Ненасыщенные жиры (растительного происхождения) гораздо полезнее, поскольку усваиваются гораздо быстрее и полностью. В день их необходимо употреблять около 100г. Хорошими источниками ненасыщенных жиров являются нерафинированные растительные масла, а так же льняное семя, тыквенные семечки, орехи, пророщенная пшеница и соя. 

Очень важно наличие в нашей пище клетчатки, поскольку без неё кишечник не может очиститься в полной мере. Благодаря клетчатке можно избежать многих болезней, например таких, как запор и геморрой. В мясе клетчатки нет, но содержится большое количество химических соединений, которые разрушаются при термической обработке и становятся токсичными. Это способствует засорению организма шлаками, забирает энергию, провоцирует токсимию и ожирение.

Физиологические особенности человеческого организма

Человек является по своей сути «плодоядным», от слова «плоды», а не «плотоядным», от слова «плоть», что означает живой организм. Это можно увидеть, сравнив физиологические особенности человека и хищника. Например, зубы человека могут лишь разжевывать плоды, тогда как у хищников зубы острые и длинные и способны разрывать сырую плоть. Хищники имеют короткий кишечник, что позволяет быстро переваривать мясо и выводить его остатки из организма, в то время как длинный человеческий кишечник дольше переваривает пищу, впитывая все необходимые питательные вещества. У человеческой слюны нет кислой реакции, как у хищников, и она неспособна переваривать животный белок. У человека нет таких когтей, как у хищников. Потоотделение у человека осуществляется через поры на коже, плотоядные охлаждаются через язык. При переваривании мяса выделяется большое количество мочевой кислоты. Проблема человека заключается в том, что у него, в отличие от хищников, нет ферментного мочеприёмника, чтобы расщеплять эту кислоту.

Неужели кто-то всерьёз думает, что человек разумный – это такая безжалостная машина для убийства, сдирания шкур, разделывания туш и поедания внутренностей беззащитных животных?! Дайте ребёнку яблоко и кролика и посмотрите, что он с ними сделает. Малыш выберет фрукт, а с животным захочет поиграть. Дети чисты душой и поэтому поступают инстинктивно, как и заложено в них природой. А она создала людей плодоядными. Овощи, фрукты, ягоды, орехи, зелень – самая подходящая пища для человека, поскольку в отличие от мяса легко усваивается организмом. 

Почему же люди едят мясо?

Человек изначально не был создан для употребления мяса, о чём свидетельствует его анатомия. Однако в нижнем палеолите оно превратилось в пищу экстренного характера. Другими словами, иногда случалось так, что растительной пищи не хватало или она была недоступной (например, в Ледниковый период), и впервые мясо человек стал есть в виде трупов и останков, оставленных хищниками. Популяции гибли, перемещались с места на место, подвергаясь различным опасностям и под воздействием подобных факторов древний человек, чтобы выжить, использовал для добывания пищи все возможности, начиная каннибализмом и заканчивая поеданием трупов других животных. 

Позже какой-то период времени человек сочетал охоту и собирательство, однако количество видов животных, на которых можно было охотиться, был ограниченным, и основным источником пропитания оставалось собирательство. Ситуация стала меняться с появлением сельского хозяйства, которое вытеснило охоту. Чем больше становилось земледельцев, тем меньше становились общины охотников-собирателей. 

Привычка употреблять мясо сохранилась в наши дни либо в силу необходимости (у коренных жителей крайнего Севера), либо в силу устаревших традиций и непонимания. До середины 20 столетия мясные блюда составляли основу рациона богатых, имеющих власть людей, крестьяне же мясо практически не употребляли, за исключением некоторых религиозных праздников, отмечаемых 3-4 раза в году. Так наличие мясного на столе стало ассоциироваться с богатством, к которому начали стремиться и другие люди. И в более близкие к нашим времена показателем престижа всегда было мясо. С ним ассоциировались праздничные застолья, веселье и радостные эмоции. Так сформировался стереотип о том, что без мясных продуктов в рационе не обойтись, потому что только мясом можно полностью утолить свой голод. 

А на самом деле

Это всего лишь навязанный и неверный образ мышления, иллюзия. Сытость после употребления мясных продуктов ощущается лишь потому, что мясо очень долго переваривается. Этот процесс требует большой затраты энергии, в результате чего организм постепенно изнашивается. При переваривании термически обработанных животных белков вырабатываются эндорфины – «внутренние» морфины, схожие по своей структуре с опиатами, которые и являются причиной человеческой зависимости от мяса. Для большинства мясо – это вкусно, и чем чаще они его употребляют, тем вкуснее оно становится. 

Так же в мясо-молочной продукции содержатся антибиотики, гормоны роста и усиления лактации, поскольку такой способ дешевле и эффективнее качественных кормов. Попадая в наш организм всё это «добро» нарушает гормональный фон и обмен веществ, провоцируя различные болезни, например, злокачественные опухоли.

У каждого из нас свой запас прочности и поэтому кто-то долгое время вроде бы без вреда употребляет мясную продукцию, а кому-то она портит жизнь уже с самого детства. Диатезы, аллергии, проблемы с желудком, язвы, диабет, постоянные простуды с соплями – это результат «мясо-молочного токсикоза», который плюс ко всему усугубляется чрезмерным употреблением мучных изделий и сахара. По мере возможности наша печень нейтрализует токсичные продукты распада животного белка, остальное же через кровь оседает в тканях, отравляя их и являясь первопричиной всех болезней.

Вред производства и употребления мяса в мировых масштабах

Производство мяса также является основной причиной загрязнения окружающей среды, вырубки лесов и гибели людей от голода. Наверно немногие еще знают о том, что животноводство — один из самых главных врагов окружающей среды. На корм сельскохозяйственным животным в разных странах мира выращивается до 90% зерновых культур и от 60 до 80% овощей.

До 90% процентов пресной воды на всей планете используется на сельское хозяйство. На орошение пастбищ необходимо практически в 12 раз больше воды, чем на выращивание овощей. Если сравнивать земледелие с животноводством, то первое экономически выгоднее почти в 10 раз. Также растраты воды будут гораздо меньше, что даст возможность спасти от голода большее количество людей на планете.

Влажные тропические леса, которые называют «легкими» нашей планеты, уничтожаются с огромной скоростью благодаря животноводству. А ведь эти леса обладают богатой экосистемой, которая очень важна и влияет на всю мировую экосистему. При вырубке лесов уничтожается огромное количество видов животных, растений и насекомых, что пагубно влияет на биологические и генетические ресурсы планеты. А эти виды составляют более 50% от всей мировой фауны.

Подводя итоги

С точки зрения экологии, экономики, биоэнергетики развитие растениеводства является более рациональным. Более того, вегетарианство станет вынужденной необходимостью при большом росте населения, поскольку прокормить требующееся количество скота планета просто не сможет. 

Итог получается не веселый. Мясная индустрия наносит вред здоровью человека, окружающей среде и жизни большого количества видов, населяющих планету. Разве это не весомая причина, чтобы задуматься над тем, что мы едим и сделать свой выбор в пользу вегетарианства? В настоящий момент это не просто личный выбор, а необходимость ради спасения всего живого на Земле и самой планеты. Овощи, фрукты, ягоды, зерновые, орехи, зелень — вот та пища, которая создана для человека. При умелом сочетании эта еда намного превосходит мясные блюда по вкусовым качествам, а также она полезна для здоровья и полноценного развития организма!

Есть еще один немаловажный момент — это духовные, нравственные качества, которые, к сожалению, утеряны в нашем обществе. Природа создала все живое для жизни и свободы, она позаботилась о каждом существе, чтобы всем хватило еды, тепла и света. Она является источником всего, что мы с вами видим на этой планете — воды, воздуха, энергии, пищи, абсолютно всего. Поэтому если и существует такая проблема, как голод, то это только наша заслуга. Человеческая жадность привела к тому, что миллионы людей в мире голодают, миллионы животных умирают каждый день ради нашей прихоти и развлечений. 

Джордж Бернард Шоу говорил: «Вы есть то, что вы едите!» Пора, наконец, освободиться от навязанных нам стереотипов и убеждений и сделать шаг к любви, состраданию и гармонии со всеми живыми существами на планете, ну и к собственному здоровью конечно же!


развернуть

Я не против вегетарианцев, веганов, представителей сексуальных меньшинств, православнутых на голову, готов, панков ( ото намешала жеж в кучу) — я против ( и мои ПЧ это знают) пропоганды в любом ее виде. Человек имеющий здравый смысл, волен сам решать куда ему идти без напора всяких активных активистов, коим сколь не шли их по близким адресам, не понять смысл Сизифова труда.

Я редко ем мясо.Гораздо чаще я пью молоко, ем творог, и добавляю в тесто яйца. И мне в этой жизни хватает проблем, чтобы я еще задумывалась о беспорядках на птицефермах. К тому же моему организму необходим кальций как минимум и жрать Кальций Д3 Никомед чтоб через пару лет ходить на свидание к урологу по причине камней в почках — извините. Еще моему организму необходим фосфор которого много в рыбе, но совсем нет в брокколи

Я не пользую продуктов органического происхождения больше  чем мне нужно, чтобы выжить. Всякие овощи я тоже люблю, но для полноценной жизни Риас нужно правильно питаться. Да, Риас — вершина пищевой цепочки и это не ее вина, что она родилась  не фиалкой или гибискусом.

Интересно, знают ли активисты веганского движения, что растения тоже не так мертвы, как кажутся? Фотосинтез? Не, не слышали. Растения можно бесконтрольно уничтожать, хотя даже обычная трава во дворе выделяет кислород. А огромный плющ в моем доме вырос большим сильным, потому что моя мать удобряла его водичкой, в которой размораживалось да, мясо.

Все необходимо в меру.

Я против убийства пушных зверей, сейчас делают искусственный мех, неотличимый от натурального.

Я против бесконтрольного отстрела и травки бездомных зверей. Диких псов — да, они представляют угрозу (никакая кастрация не в помощь, такие песики еще более неадекватны ). Все эти темы должны происходить разумно и максимум гуманно ( именно гуманно, видеть как мучается собака, которую накормили мясом с иголками посреди улицы — это страшное зрелище)

Я никогда не дам многоденег на очередного пса-спинальника — это бездонная прорва, хозяина такому найти очень трудно. Вообще, «особенных животных» не разбирают просто потому, что ходить на работу с 9 до 18 и содержать животное, которому нужен спец уход — это реально, но не многие согласятся заиметь такой трабл дома ( Да, двойная мораль Барса спасали б до победного и няньчились до смерти ибо Барс — не просто котик с интернета, он такой же член моей семьи, как Сильверт или моя подруга Настя)

Я против издевательств над животными в любом его виде. Но я против очеловечивания, которым грешат 99% зоозащитников. Это не значит, что я не пущу в подьезд или не покормлю в бездомыша в сильные морозы ( я так и делаю втихаря от соседей), но, все необходжимо в меру. Как и поедание продуктов органического происхождения

 

Обсудить у себя 20
Комментарии (57)

Аминь

я забыла написать, что ничего не проповедую

пост травоядной — вершина тупости. каждое написанное слово там можно опровергнуть, начиная от витаминок в мясе и траве (совершенно не идентично), заканчивая строением желудков и кишечников, там то у нас как раз все для хищника создано по крайней мере устроено так, что есть выбор, явно не как у коров жвачных, крч пиздеж и провокация и коммы закрыты, как умно

меня вчерашнее ее творение про вкусняшки выбесило не шуточно не факты, а сопливая хистория

люди едят мясо и рыбу еще с каменного века, будь то все правда — нас бы не было миллиардами

дык вот) все не просто так

новаторы еба

знаешь, я предпочитаю быть по максимуму здоровой) а спасти всех няшных цыплят  или кого там еще — не могу чисто физически

вот именно. я накормлю бездомного котенка, при возможности вылечу, но всем я не смогу помочь, и жрать полынь из-за утенка не буду

полынь? хоспади, оно ж гадкое+ отрава в общем-то

утрирую))

Каждый волен выбирать. НО НЕ ПРОПАГАНДИРОВАТЬ

Согласна с данным постом.

Люди могут кушать, что хотят, но не лезть в чужие тарелки и не смотреть с видом «боже меня щас стошнит от того, что ты труп ешь».

Кстати, да Растения тоже живые. Они дышат, питаются, растут, дают нам кислород. Почему их не защищают?

а зачем их защищать?) они же не такие няшные, как телята или поросята?

кому нравится всякий бурьян или крапивка? она же, представьте себе, жалится

Крапивкой питаются бабочки-крапивницы! Как не стыдно отбирать еду у маленьких и беззащитных! 

Нифигааа! одуванчики вот очень няшные! А картохе глазки выкалывать? А морковка — девица в темнице, а коса на улице? Девицу порезать или просто схрумкать по частям.

А ведь часто картоха похожа на сердечко, а морковка на человечка 

вот

сначала шкуру сдирают, потом режут на части и кипятят

уффф, я аж монстром себя сейчас почувствовала

Как раз про растения мною был задан вопрос но его как всегда проигнорировали))

где вопрос-то?

Да у Линадели спросил о растениях, что они такие же живые, имеют простейший но живой организм, но она стала мне про мифы долдонить

а потом решила, что вокруг — высокомерные и плохие) жуть

Да.бывает) Нервы делают своё тёмное дело))

верно. от мяса полностью отказаться невозможно и продуктов животного происхождения тоже

есть, кто отказывается)травоядная например)

я читал эту статью. кое-что мне в ней понравилось, но сама суть… ну не можем мы отказаться от него, плюс — там была часть про зубы… у нас резцы тогда зачем? яблоки терзать? если бы мы были полностью травоядны, то имели бы только квадратненькие моляры, как лошади

пропоганда любит брехать, как сельская собака

 

Партия мясоедов пополняется!

я люблю запеченное, а ты?

Я любое люблю — и варёное, и жареное.

мяф) я такое тоже ем, в меру потребности

Ты знаешь, Свет, когда человеком движет уважение и любовь, он никогда не будет кого-то в чем-то упрекать.Согласна, люди даже в благих целях могут вывести из себя(конечно, ничего хорошего и этого не выйдет)

Как медик, хочу сказать, что без мяса тоже можно прожить и при этом не иметь проблемы со здоровьем и прекрасно себя чувствовать, если питание  сбалансированное.Я почти уже не ем рыбы(в тех редких случаях, если поглощаю суши).В любом случае, важно говорить только за себя)

Не буду спорить. Но свежие овощи с максимум витаминов — вещь сезонная. Все, что прошло терм или любую другую обработку — многое теряет из своих годных качеств. Помидорки с огурками зимой из супермаркета — это только название, а содержать теплицу я не могу.

В свою защиту еще могу сказать, что магазинные яйца я покупаю только тогда, когда бабушкины рябушки перестают радовать  ( а они содержаться в нормальных условиях, никто их не особо не мучает)

да я все понимаю.Просто говорю лишь за себя и о своем обрае жизни.Как и ты о своем образе.Просто не понимаю этой атаки одних на других.

вот и я этих душераздирающих проповедей не люблю

аки симптом психрасстройства — спасать мир

как я уже тебе написала в начале:,, когда человеком движет уважение и любовь, он никогда не будет кого-то в чем-то упрекать,,.

Не думаю, что в моих постах, когда я хвастаюсь своими вегет.блюдами, ты увидела пропаганду)

 

Речь идет не о тебе, в общем-то. Ты-то как раз находишь в себе силы уважать чужой выбор и если когда придется свидеться, о меню расспрошу заранее и уговаривать есть, что то не из рациона я не буду, это однозначно

это я себе просто привела в пример.Могла Карну привести, но решила себя)))Да, я знаю, что мои выборы ты уважать тоже будешь.ТоЖ не зря я твой виртуальный друХ

я не имею права диктовать, что кому делать

не дам гарантии, что не попробую что-то из вегетарианского меню и мне это не понравиться и я никогда не буду это готовить) Риас-гурман тот еще)

Оооо, тогда я подумаю, чем бы таким ммммм тебя удивить)))

во всем можно найти свои  плюсы

Янапротив,  как человек знающий что есть такое сбои  имунной системы, и что есть нихуёвые  проблеммы с лёгкими  ,  посылаю всю эту веганскую нечисть — мясо это один из самых необходимых компонентов в рационечеловека, особенно сейчас зимой )

+

муж и жена=одна сатана

 

Мне вспомнилась фраза из моего любимого фильма. Там мужчина ушел от жены и объяснил это своей племяннице, которая к нему переехала:
— Кроме того, она сторонник здорового питания. У нас в холодильнике все было зеленого цвета. А я не ем ничего зеленого. Кроме жвачки 

Я эту гнусь минусил.

Бесит, когда вся лента — шлак. Что ей на МП делать? Еще меньше, чем политическим

Я ем мясо. Ношу только натуральную кожу, люблю красивый легкий и теплый мех. Часто укрываюсь овечьей шкурой, когда сплю. 

Кожзам не спасает экологию. Выбросов от него тоже много, больше чем от натурального производства.

Ноги в кожзаме то мерзнут, то горят.

Пух? Пух щипят? Синтепон? В -10 уже холодно.

И я разговариваю с яблонями в саду. И с цветами. Считаю их живыми. Жрать кабачок и лук — тоже убийство.

Обувь из кожзама я тоже не ношу, не могу

Шлак? Согласна. 90% — отстой 

Хм. Кстати, у меня есть чётко выраженные клыки. Интересно — для чего?)

может ты это… вампир?)))

О-хо-хо-хо.

Бойтесь меня!

ха) мы с тобой одной крови — у меня тоже есть клыки)

Развелось на сайте нечисти 

Гагарина обижают тут(с)

Подпишусь под каждым словом)

Да пусть пропагандируют, я же всё равно мясо буду есть.

Мой девиз прост. Если уж ты зоозащитник, то зарабатывай деньги и открывай приют, убирай мусор в лесах и водоёмах (ибо от этого зависит выживаемость видов тоже), сажай деревья (особенно если сам срубаешь ели и сосны). А без этих мер защита животных — это пустой трёп.

Некоторые открывают приюты и нормальненько на этом зарабатывают, кстать ( те же сборы на хоз нужды или сложные операции будущим спинальникам и суммы там  - астрономия)

Пропоганда напрягает если чесн, вернее стимулирует перо Риас к написанию опроворжений разного толка))

И пусть зарабатывают. Жалко, что ли?

Пусть. но не на мне)

Над инфой о том,  что рацион спортсмена строится вокруг углеводов знатно поржала

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Риас
Риас
сейчас на сайте
33 года (29.04.1984)
Читателей: 443 Опыт: 434.71 Карма: 32.7278